Menu
Vos enjeux

Agriculture durable

<h2 class='so-single__pagetitle'>Agriculture durable</h2>

Promouvoir une agriculture durable, source de sécurité alimentaire

L’équipe d’Oréade-Brèche est composée d’experts des enjeux associés à l’organisation et la résilience des systèmes alimentaires, la durabilité des pratiques agricoles et l’impact du changement climatique.

Une production agricole durable adaptée aux besoins et aux enjeux de son territoire

L’agriculture joue un rôle important dans le développement de solutions durables, adaptés aux enjeux environnementaux.

Les politiques peuvent être un levier pour favoriser la transition du secteur vers des pratiques plus durables, tout en contribuant au maintien d’exploitations dont le rôle économique, social et environnemental est essentiel pour nos territoires ruraux.  

Bien accompagnées, l’agroécologie, l’agriculture biologique ou l’agriculture de conservation des sols permettent aux agriculteurs d’améliorer leur compétitivité et leur positionnement sur le marché, par la réduction des coûts de production et l’adaptation aux attentes des consommateurs.

La sécurité alimentaire, à l’épreuve des crises économiques, sociales et environnementales

La crise du coronavirus, suivie de la guerre en Ukraine, ont révélé les risques pouvant peser sur la disponibilité d’une offre de produits alimentaires équilibrée et variée, accessibles physiquement et économiquement par la population de nos territoires. 

Les villes restent des territoires extrêmement dépendants de l’approvisionnement extérieur en denrées alimentaires, alors que le développement urbain repousse toujours plus loin les ceintures maraichères et les petits élevages.

Dans ce contexte, la relocalisation de certaines filières essentielles et le développement des filières courtes permettent d’améliorer la résilience alimentaire, mais aussi créer de la richesse et des emplois locaux, tout en limitant l’empreinte carbone à l’échelle des territoires. 

Par sa connaissance du monde agricole et des enjeux environnementaux, économiques et sociétaux, Oréade-Brèche accompagne les acteurs du monde agricole et les institutions dans la mise en œuvre de solutions performantes et durables. 

Notre équipe, composée d’agronomes, d’économistes et d’environnementaliste, accompagne nos clients dans l’identification des enjeux propres aux filières, l’analyses des effets des réglementations et politiques de soutien, la formulation d’orientations stratégiques, la définition et la mise en place de plan d’actions.

Sous-thèmes

Sécurité alimentaire

Résilience et autonomie alimentaire des territoires Oréade-Brèche accompagne les collectivités dans leur démarche pour améliorer la résilience alimentaire de leur territoire, à travers : La réalisation de diagnostics permettant de comparer l’offre agricole produite en local et sa capacité à couvrir les besoins alimentaires de la population du territoire ; La mise en relation d’acteurs pour la…

Production agricole durable

Développer l’agroécologie, et des productions à haute valeur environnementale L’agroécologie, l’agriculture biologique et l’agriculture de conservation désignent des systèmes de production qui s’appuient sur les fonctionnalités offertes par les écosystèmes, réduisant ainsi l’impact de l’agriculture sur l’environnement. La durabilité de l’agriculture passe par la limitation de la consommation en ressources naturelles que sont l’eau, le…